삼식이의 일기
옥수수-feelbong
필봉 장
2018. 12. 22. 09:11
옥수수-feelbong
옥수수나무 열매가
강냉이다
벼과에 속하는 1년생 초본식물로
여름재배로
나아가
참말로 즐겨먹는 간식인디
그 이름이
동내마다
옥시기
옥숙구
옥수시
옥쉬이 등으로 불리고 있는디
이 밖에
강냉이·강내이·강내미 등으로 말헌디
전라도 에서는
옥쪼시
옥찌시
충청도 에서
옥수깽이
강원도 에서
옥씨기
옥시기
경상도 에서
옥쑤시
옥쑤기
강낭수꾸
진짜로
참말로 다양하다~
이쁜
손지들 생각하면서
해 마다
옥쪼시를 심는다
생으로 먹는다는 초당부터
흰짤을 심는디
난
그래도 흑찰이 더 좋다
맛도좋고
그 쫀득함이 참 좋다
그란디
손지들은 까망 갱냉이는 시른가 보다
그래서
먼저 흰찰을 심고
3주 쯤 후 흑찰을 심어 먹는다
한밭에서
그렇게 안하면 교잡이 일어난다
그랑께
여그서
옥수수
강냉이는 둘다 표준어
고것이
옥수수나무 열매 란다...