삼식이의 일기

옥수수-feelbong

필봉 장 2018. 12. 22. 09:11

옥수수-feelbong



옥수수나무 열매가

강냉이다


벼과에 속하는 1년생 초본식물로

여름재배로

나아가

참말로 즐겨먹는 간식인디


그 이름이

동내마다

옥시기

옥숙구

옥수시

옥쉬이 등으로 불리고 있는디


이 밖에

강냉이·강내이·강내미 등으로 말헌디


전라도  에서는

옥쪼시

옥찌시

충청도 에서

옥수깽이

강원도 에서

옥씨기

옥시기

경상도  에서

옥쑤시

옥쑤기

강낭수꾸

진짜로

참말로 다양하다~


이쁜

손지들 생각하면서

해 마다

옥쪼시를 심는다

생으로 먹는다는 초당부터

흰짤을 심는디

그래도 흑찰이 더 좋다

맛도좋고

그 쫀득함이 참 좋다

그란디

손지들은 까망 갱냉이는 시른가 보다


그래서

먼저 흰찰을 심고

3주 쯤 후 흑찰을 심어 먹는다

한밭에서

그렇게 안하면 교잡이 일어난다


그랑께

여그서

옥수수

강냉이는 둘다 표준어

고것이

옥수수나무 열매 란다...