삼식이의 일기
흰망태버섯
필봉 장
2019. 7. 1. 18:29
흰망태말뚝버섯
버섯의 여왕이라고도 부르는
흰망태버섯은 화려한 버섯으로 중국에서는 죽손이라 하여 고급 요리에 쓰인다
발생은 여름부터 가을까지이며 주로 대나무밭 때로는 잡목림 등의 땅에 단생 또는 산생한다
점액성 물질에 포자가 있어서 파리같은 곤충 등의 몸에 붙어서 포자를 퍼뜨리는 이용된다.
망태버섯 복용법
흰 망태버섯은 식용버섯으로 유명한데
갓을 제거하고
세척한 망사와 대를 건조시킨 뒤 볶음요리나 국물요리로 식용합니다.
건조한 망태버섯 10~15g에 물 1리터의 물을 넣고 달여서 차처럼 복용하며 #노화예방 , 간, 항암,
#고혈압 , 혈중 #콜레스테롤 , 불면증, #면역력증진 ,두뇌증진에 효능이 있다고 합니다.
체중 감량, #다이어트 , 복부지방 감소에도 사용한다네요~^^
노랑망태버섯은 식용을 할 수는 없으나
흰망태버섯의 경우는 단백질과 불포화지방산, 당류, 아미노산, 미네랄 및 섬유질이 함유돼 있어 혈압강하, 혈중콜레스테롤 저하, 지방질 감소 등의 효능이 있는 것으로 알려져 중국에서는 죽손으로 불려지며, , 죽생송이스프, 죽생버섯살스프 등에 이용되고 있습니다.
우리몸에 유용한 흰망태버섯 ,
복용법
건제버섯10~15그램 물1리터 달여마심
갓을 제거하고 건조후 국 찌게 백숙등에 넣어조리
효능
노화예방,간 항암,고혈압 혈중 콜레스테롤,불면증 면역력 증진 두뇌증진
체력감량 다이어트 복부지방감소