08년9월31일 핀 감국
감국차 만드는법
1. 감국를 따서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝(1~2분정도) 데친 다음 건져 냉수로
헹구고 물기를 빼서 4~5일 정도 그늘에 말리는 것이다.
(끓은물로 불순물제거와 색깔을 보존하는방법이나)
난
지금까지 증기로 살짝<10초이내> 찌는방법으로 만들고있다
요즈음은 건조기로 말리는 법과 혼용한다
.
2. 감국은 작은 꽃잎이 겹겹이 싸여 있으므로 속속들이 잘 말려야
쉽게 부패하지 않는다 자연건조 또는 온돌에서 3~4일. 오래도록 관리하려면 꼭 냉장보관 해야한다..
3. 꽃은 채취할때도 핀지 최소 3~4시간정도 지난 꽃을 이용하면 좋다.
- 하루에 두번정도 채취하면 된다
보통 가을해가 뜨고 한 시간 정도 지나면 피기 시작하니까
점심 식사 후 저녁 해질녘
하루 2번 정도 꽃을 따면 된다
가능한 하루 한번은 꼭 채취해야한다- <난 하루 한번 채취 한다>
- 건조시킬 때는 자연건조 해야 향이 오래 가고
이때 이물질이 들어가지않도록 조심해야된다
4. 먼저 찻잔을 뜨거운 물에가온한 다음 잘 말린 감국을 3 ~ 4송이 정도 .
따뜻한(95도~100도) 물을 넣고 2~ 3분정도 조금 지나면 꽃송이가 활짝 피어난다.
냉 온수기 물 온도에서는 꽃이피지 않고 차가 잘우러 나오지 않는다
가 , 감국은 황 감국과 흰 감국이있다
산국과는(들국화/들녁이나 도로변, 산비탈에 핀 국화)완전다르다
나, 꼭 데치거나 증기로<10초정도> 살짝 쩌야 됨/따온 꽃잎이 마르기전에 바로~
문제는 증기/뜨건 물에 데치면 건조시키는데 조금 은 긴시간이 필요하다
완성된 감국차
가을이면!
감국 묘을 구하려고 감국차 농장에도 몇번씩 가보고
전국 산야을 헤메이던
그때 마다 설레임 가득했지
감국차
그 향기가 가슴깊이 파고 들었어~
감국!
국화차 한잔을 만들기 위해
난
봄 부터 그리도 애태우며 기다렸지
이걸
무려 십수년이 넘도록 말입니다
감국은 종류에 따라 향기와 꽃 모양이 조금 다르기는 하지만~~~~~요
혹!
감국이나 감국 묘
진짜 감국차에 대해 좀더 자세히 알고 싶으신 분은 언제든 연락하세요~
진짜!
감국차 한번 맛 보고싶으신분 도 ...