약초는 유효성분이 가장 많이 들어 있을때 채취를 하는것이 매우 중요합니다.
채취시기를 놓치면 약의 효능이 약해집니다.
각 약초의 채취시기는 채취 부위에 따라 일반적으로 다음과 같이 나눌 수 있습니다.
-,근 및 근경 (뿌리류)
늦가을(낙엽후) 또는 이른봄(싹이 나오기전)에 채취를 하는 약초
갈근,감초,강활,독활,길경,백두옹,당귀,초룡담,만삼,방기,사삼,방풍,우슬,인삼,작약,백지,백하수오,산약,지황,창출,천궁,천마,향부자 등
-,수피및 근피 (나무,뿌리의 껍질)
늦봄과 이른 여름 사이(4~5월)
진피,해동피,황백등
*,껍질 채취에 사용을 하는 칼은 나무나 참대로 만든것을 사용을 합니다.
철로 만든 칼은 식물에 함유된 탄닌 성분에 의해 약성이 떨어 질 수 있습니다.
인삼이나 백하수오등를 거피를 할때도 마찬가지 입니다.
-,전초
일반적으로 꽃피기 시작할 때 채취를 한다.
곽향,음양곽,익모초,인진,하고초등
*,익모초는 꽃피기전에 음양곽은 꽃이 진 다음에 채취를 한다.
-,줄기와 잎
보통 꽃이 만발하고 과실,종자가 성숙하기전에 채취를 한다.
계지,상지
박하엽,애엽,측백엽,죽엽,시엽등
-.꽃
꽃이나 꽃차례가 떨어지지 않고 피기 시작한때 채취를 한다
갈화,금은화,감국,인동화,홍화등
*,괴화,신이는 꽃봉오리를 채취를 한다.
*,애엽은 꽃피기 전에 채취를 한다.
-,과실
과실이 충분이 익은 후에 채취를 한다.
구기자.오미자,산사,산수유,창이자,지각(익은 탱자),천초,산초,등
*지실(어린 탱자)은 어린 열매를 채취를 한다.
-,종자
완숙된 다음에 채취를 한다.
결명자,산조인,동규자,나복자,차전자,의이인,피마자,토사자등
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