항암 항궤양 항알레르기 항균작용하는 연삼(바디나물)
바디나물의 다른 이름은 전호(前胡: 뇌공포구론)라고 한다.
민간에서는 연삼을 기침, 가래, 감기, 관절염, 두통, 만성장염, 당뇨병 등에쓴다
30도 이상 소주에 담가 3개월 이상 지난뒤 먹을 수 있으며
연삼을 건조하여 1회에 2~4g씩 200cc의 물로 반이 될 때까지 은은한 불로 달여서 마시거나
환으로만들어 복용할수있다
산행을 하면서 연삼의 뿌리를 계곡물에 씻어서 한뿌리 씹어먹으면 허기를 면할 수 있고 입안에서 좋은 향기가 나면서 기분을 상쾌하게 해준다.
바디나물은 봄에 올라오는 연한 잎 및 줄기를 봄나물로 무쳐 먹을 수 있으며
다 자란 잎도 줄기를 제외하면 잎이 연해서 나물로 먹을 수 있다.
그리고 뿌리도 연해서 날로 먹을 수 있다.
출처 : 산꾼의약초방
글쓴이 : 들풀 원글보기
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