같은뜻 다른말-feelbong
같은뜻 다른말인가
아님
다른말 같은뜻인가
생각하면
자꾸 헷갈리는것을
무우
배추로
밥 먹을때 먹는 반찬중 하나인
우리나라 김치다
계절을 따라 만들고
재료와 지역에따라
조금씩 달라지는 것을
어머니는
어떻게해서라도
식구들에게 한끼한끼 만들어 밥상 차리셨지
나박김치-봄 용으로 배추나 무우를 얇게 썰어
물김치-여름채소 무 배추로 만든 김치
싱건지-늦은 가을-김장후에 남은 작은 무우로 만들어
김장 숙성전에 고구마랑 먹음 정말 좋다
동치미-겨울용으로 절임무우가 변형 된
무우 물김치라고도 한다
둥둥이 김치-사계절
국물김치-사계절
싱건지
온몸으로
살살 녹아드는 시원한 그맛
국물의 양이많고 국물맛을 내어 담근김치
소금 간으로
건더기 둥둥뜨게 만드는것을
여기에
매운고추 띄우고
빛깔 이쁘라
당근으로
향미 고우라
파
마늘
사과
배
항아리에 넣어
사~알짝 익어갈때
물 김치 한사발은 꿀맛이지
우리 엄니
최고의 일등 손맛이였지...
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고추기름 만들기 / 빌려왔습니다 (0) | 2011.01.05 |
---|---|
[스크랩] 마로 끓인 국 (0) | 2010.11.01 |
추어탕만들기(펌)- feelbon (0) | 2010.10.26 |