u별난세상

단술-feelbong

필봉 장 2018. 2. 13. 15:07

단술-feelbong


단술-쌀과 누룩으로 빚은 감미가 있는 술

감주- 찹쌀이나 멥쌀밥에 엿기름가루를 우려낸 물을 부어서 삭힌 한국의 전통 음료.-식혜

단술- 막걸리에 사카리 뉴슈가, 설탕을넣고 끓여서 조금 끈적 거릴 때 쯤 끓여먹는음료식품

-사카린- 설탕의 200~700배 정도의 단맛을 가진 인공감미료. 1879년 아이라 렘슨과 콘스탄틴 팔베르크가 발견했다

-뉴슈가-특당, 당정 등의 상표명으로 잘 알려져 있다.



우리 옆집사는 봉수기가

방울 토마토 한 박스로  들고와서 설 명절 앞두고 연속 방송을<이바구> 하더니

단술 애길 한다

단술감주(甘酒) 라 하며 쌀로 밥을 되직하게 지어 누룩을 부어 삭힌 음료음식이라고

전통한국 술로 분류하기도 하지만 발효가 완전하지 않기 때문에, 술 성분은 거의없다

사전적정의로 말한거지만..


오늘따라 머시 그리도 좋은지 몰라도

봉수기가 뜬금없이  추니랑 방송하다가

내게 묻는다 단술이 뭔지 아느냐고


알줘< 막 태어난 생쥐 털이안난 상태>요

농가에서

농사철이나 명절때  막걸리 만들어 놓고  사용하는데  그 행사가 끝나면  남은 막걸리로

뉴슈가 넣고 팔팔끊여 먹는 걸 단술이라 하는데  사실은 잔류 알콜성분 남아있어

어린 아이들이 달달하게 먹다가 술취하기도 하는 정말 맛좋은 단술이다

그때 그시절

추억의 단술

한번 쯤  막거리 사다가 설탕을 넣고 만들어 보고싶다

그란디

우째서 내가아는 단술과 윗지방 단술이 다른건지그것도 또 요상허다 ..



'u별난세상' 카테고리의 다른 글

미나리꽝-feelbong  (0) 2018.03.02
영미야-feelbong  (0) 2018.02.21
거짓말-feelbong  (0) 2018.02.10
이름이 넘 세다-feelbong  (0) 2018.02.10
백두혈통-feelbong  (0) 2018.02.08